300

Widget Image

La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (CEAIP) es un órgano de autoridad, promoción, difusión e investigación sobre el derecho de acceso a la información pública, el cual tiene autonomía patrimonial, de operación y de decisión; y su función principal es vigilar el cumplimiento de la Ley de Transparencia para el Acceso a la Información Pública del Estado de Sinaloa.

Información Proactiva

Blog

HomePlenoCrece violación de datos personales; hasta cien mdp en multas al año: INAI

Crece violación de datos personales; hasta cien mdp en multas al año: INAI

Culiacán, Sinaloa, 25 de enero de 2019

A 10 años de que fue reconocido en la Constitución el Derecho a la Protección de los Datos Personales, este se debe consolidar para que la gente conozca su utilidad en la vida diaria, sostuvo el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Oscar Guerra Ford.

“No se trata que la gente se aprenda de memoria las leyes, si no que pueda saber para qué sirve este derecho en su vida cotidiana”, afirmó.

Al participar en el evento conmemorativo del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, Guerra Ford dijo que, si bien el país ha tenido avances importantes en la materia, aún hay tareas pendientes.

“Que cada vez adquiera más importancia (este derecho) y que así como vemos temas de transparencia y anticorrupción en los periódicos todos los días, hay muchas noticias que están relacionadas con la protección de los datos personales, por ejemplo el registro de los migrantes que están entrando a nuestro país, ¿Quién tiene acceso a esta información? ¿Para qué es esta información?”, expuso.

Oscar Guerra recordó que el INAI es el órgano garante de la protección de los datos personales, tanto del ámbito público federal, como en el sector privado.

Afirmó que son muchas las multas que se han aplicado por la violación a esta información y el número ha venido ascendiendo, principalmente en los sectores bancario, financiero, aseguradoras, que da un monto de más de cien millones de pesos al año.

“En el país, el número de dependencias que tratan con datos personales son alrededor de nueve mil y el número de instituciones privadas que también los manejan son alrededor de cuatro millones”, apuntó. 

De ahí la dimensión de todo lo que hay que vigilar, por eso también se tiene la opción y se hace el llamado a los ciudadanos a que si se vulneran sus datos privados, presenten su respectiva denuncia.

Y recomendó a los ciudadanos que cuiden sus tarjetas bancarias, cambien sus contraseñas y no tengan una sola para todos sus trámites; romper sus estados de cuenta al desecharlos, así como reservarse publicar información personal en redes sociales.

Por su parte Rosy Lizárraga Félix, Presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (Ceaip), señaló que la protección de los datos personales sigue siendo un tema pendiente.

Indicó que hay trabajo hecho en la materia, pero aun así falta mayor concientización en el ámbito público para que los funcionarios cuiden los datos personales que obtengan en la elaboración de trámites, y no se diga más, tratándose del ámbito privado.

“Esto además de la necesidad de que los ciudadanos hagamos y consolidemos una cultura de proteger nuestra información privada”, urgió.

En el panel “A diez años de la reforma constitucional”, José Luis Galarza Esparza, Director General de Investigación y Verificación del Sector Privado del INAI, consideró que se necesita generar una conciencia sobre el valor que tienen los datos personales y el tratamiento que se les puede dar, es decir, dada su valía tener muy en cuenta que hay momentos en que se pueden compartir, siempre bajo determinados acuerdos como avisos de privacidad, o de plano optar por no proporcionarlos

Por su parte el Comisionado del Instituto de Transparencia Informativa del Estado de Sonora, Andrés Miranda Guerrero, advirtió a los ciudadanos a que tengan el cuidado al momento en que les pidan datos privados en las dependencias, para estos sean exacta y únicamente para el fin que los están solicitando.

“Yo estoy a favor de que haya máxima publicidad, pero no a costa de la máxima privacidad, por eso un tanto emulando a Juárez digo que el respeto al dato ajeno es la paz”, sostuvo.

Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (InfoEM), acotó que el bien jurídico de la protección de estos datos es la dignidad humana.

Por ello las autoridades tienen la obligación de cumplir con los ocho principios de la información personal que son tener clara su finalidad, la licitud, lealtad, calidad, exactitud, responsabilidad, conservación e integridad, así como cumplir con los deberes de darle de seguridad y confidencialidad a dichos datos.

La intromisión a nuestros datos puede ser no solo del Estado (dependencias), sino también de los particulares, por ello, debemos estar muy alertas y denunciar cuando haya un uso indebido, señaló.

En el evento los Poderes Ejecutivo y Legislativo refrendaron el compromiso de respetar y aplicar este derecho en Sinaloa.

Ello lo manifestaron en sus discursos Arturo Sánchez Sáinz, Subsecretario de Transparencia y Contraloría Social de Gobierno del Estado que llevaba la representación personal del Gobernador Quirino Ordaz Coppel, y la Diputada Cecilia Covarrubias González, Presidenta de la Comisión de Transparencia, Anticorrupción y Participación Ciudadana del Congreso Estatal.

Presentes en el evento el alcalde de Culiacán, Jesús Estrada Ferreiro, entre otras personalidades.