300

Widget Image

La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (CEAIP) es un órgano de autoridad, promoción, difusión e investigación sobre el derecho de acceso a la información pública, el cual tiene autonomía patrimonial, de operación y de decisión; y su función principal es vigilar el cumplimiento de la Ley de Transparencia para el Acceso a la Información Pública del Estado de Sinaloa.

Información Proactiva

Blog

HomePlenoCapacita Ceaip a Cobaes en cuidado de Datos Personales de bachilleres

Capacita Ceaip a Cobaes en cuidado de Datos Personales de bachilleres

           El órgano de transparencia de Sinaloa invita a los servidores públicos del sector educativo que tratan estos datos a sensibilizar sobre el daño que se puede ocasionar con su publicación

Culiacán, Sinaloa, martes 06 de octubre de 2020
Comunicado CeaipSinaloa 087/2020

La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública llamó a proteger los datos personales de los menores de edad que toman clases en modalidad virtual.

En reunión con personal del Colegio de Bachilleres del Estado de Sinaloa, la directora de Protección de Datos Personales de Ceaip estableció que en las instituciones educativas solo se deben pedirse los datos que marque la ley, de lo contrario se incurre en una violación a la misma.

Natividad Hernández Rojo impartió la capacitación sobre el tema a un centenar de directivos de Cobaes a través de videoconferencia.

En este marco enfatizó que los datos de la vida íntima de una persona deben mantenerse en resguardo con especial énfasis cuando estos pertenecen a menores de edad.

Su protección, prosiguió, además de estar establecida en Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa, se encuentra privilegiada en la Ley General de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes.

Dijo que cuando es necesario proporcionar datos personales, los padres o tutores deben dar su consentimiento como sucede con los trámites de inscripción.

Invitó a los servidores públicos del sector educativo que tratan estos datos a sensibilizar sobre el daño que se puede ocasionar con su publicación y en la sanción de ley a la que se hacen acreedores.

Citó como ejemplo entregar calificaciones a través de grupos de Whatsapp, en el que se deben hacer de manera individual y no proporcionar el listado completo para consulta.

Lo mismo debe ocurrir para la entrega de becas escolares a menores de edad, donde que se privilegia el interés de las niñas, los niños y adolescentes, indicó Hernández Rojo.

Y recalcó que para estos casos, divulgar en lo grupal calificaciones, listado de alumnos aprobados e información de becas representan una violación a la ley.