Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

Pachuca, Hidalgo, México, 13 de octubre de 2017 Este día se llevó a cabo el Tercer Encuentro Nacional de Comisionadas...

Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 11 de octubre de 2017 Luego de ser reelecta por unanimidad al frente de la Comisión Estatal para...

Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 06 de octubre de 2017 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa...

Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 05 de octubre de 2017 Con la publicación de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información...

Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

Culiacán, Sinaloa, 04 de octubre de 2017 Un convenio de colaboración en materia de capacitación firmaron este día la...

En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

Culiacán, Sinaloa, 13 de septiembre de 2017 En un hecho sin precedentes, este día la Comisión Estatal para el Acceso...

  • Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

    Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional...

  • Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

    Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como...

  • Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

    Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar...

  • Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

    Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de...

  • Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

    Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de...

  • En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

    En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe...

En poco más de un año habrá Ley Estatal de Protección de Datos Personales en Sinaloa: Guerra Ford

Culiacán, Sinaloa, 29 de enero de 2016

Rossy Lizarraga

Actualmente Sinaloa carece de una Ley de Protección de Datos Personales y el tema solo se considera como una restricción en el apartado de la información confidencial al interior de su marco normativo de transparencia estatal, afirmó el Comisionado del INAI, Mtro. Óscar Guerra Ford.

Al impartir la conferencia La Importancia de la Protección de los Datos Personales para evitar el robo de identidad, dijo que solo 11 estados de la república cuentan con una ley en la materia.

Explicó que este escenario se dificulta aún más, pues México se encuentra en el octavo lugar a nivel mundial en robo de identidad, de un total de 160 países.

Sin embargo, una vez aprobada la Ley General de Protección de Datos para febrero o marzo próximos, correrá un plazo de un año en que Sinaloa y los estados deban tener una ley estatal de este tipo, que permita que la información permanezca resguardada.

Mencionó que hoy más que nunca se deben cuidar los datos personales, en parte por lo que corresponde a los ciudadanos, en parte lo que atañe a las autoridades.

Los datos personales
en las empresas e instituciones

Los datos personales solo pueden ser tratados para la finalidad clara que indicaron en el establecimiento comercial o bancario que fueron solicitados y no podrán ser transferidos a terceras personas, explicó.

“Los establecimientos deben guardar la confidencialidad de tus datos, son tuyos y no pueden hacer uso para nada, más que lo que has permitido”, aclaró.

Los riesgos a evitar

El Comisionado del INAI detalló que las formas más conocidas en que se comete el hurto de identidad son la conversación entre la víctima que proporciona su información bajo engaños y el delincuente que se hace pasar por representante de algún comercio ofreciendo cierto beneficio. Este fenómeno ocurre principalmente de manera telefónica, pero también se presenta mediante correos electrónicos recibidos que requieren información y se les da respuesta.

Otros riesgos que hay que evitar es desechar en la basura los recibos de pago diversos que contienen nuestra información, sin ser previamente destruidos, explicó.

No permitir, dijo, que terceras personas observen la transacción que se realiza en un cajero automático, pues pueden identificar el nip o número confidencial de la tarjeta bancaria.

De igual manera, recomendó evitar utilizar el password para dos o más cuentas y no perder de vista la tarjeta bancaria al momento de hacer un pago.

La conferencia que contó con un alto número de asistentes, fue moderada en todo momento por la Comisionada de Ceaip Sinaloa, Mtra. Ana Martha Ibarra López Portillo.

Invitacion   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico