Ceaip resuelve 22 recursos de inconformidad hacia entidades públicas

Ceaip resuelve 22 recursos de inconformidad hacia entidades públicas

Culiacán, Sinaloa, 17 de enero de 2018 Veintidós recursos de revisión fueron analizados y resueltos este día por la...

Ciudadanos definirán líneas de acción de Gobierno Abierto en Sinaloa

Ciudadanos definirán líneas de acción de Gobierno Abierto en Sinaloa

Culiacán, Sinaloa, 17 de enero de 2018 Durante la sexta sesión ordinaria del Secretariado Técnico de Gobierno Abierto...

En la primera Sesión de Pleno del año, Ceaip resuelve 19 recursos de revisión

En la primera Sesión de Pleno del año, Ceaip resuelve 19 recursos de revisión

Culiacán, Sinaloa, diez de enero de 2018 En lo que fue la primera sesión de pleno de este año 2018, los Comisionados...

Solicitudes de información pública aumentaron un 15 por ciento el 2017

Solicitudes de información pública aumentaron un 15 por ciento el 2017

Culiacán, Sinaloa, 05 de enero de 2018 Doce mil 963 solicitudes de información pública dirigidas a las 250...

Participa Ceaip en reunión del Sistema Nacional de Transparencia

Participa Ceaip en reunión del Sistema Nacional de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 15 de diciembre de 2017 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa,...

Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

Mazatlán, Sinaloa, 08 de diciembre de 2017 De acuerdo con estadísticas de la Condusef, los fraudes cibernéticos se...

  • Ceaip resuelve 22 recursos de inconformidad hacia entidades públicas

    Ceaip resuelve 22 recursos de inconformidad hacia...

  • Ciudadanos definirán líneas de acción de Gobierno Abierto en Sinaloa

    Ciudadanos definirán líneas de acción de Gobierno...

  • En la primera Sesión de Pleno del año, Ceaip resuelve 19 recursos de revisión

    En la primera Sesión de Pleno del año, Ceaip resuelve...

  • Solicitudes de información pública aumentaron un 15 por ciento el 2017

    Solicitudes de información pública aumentaron un 15...

  • Participa Ceaip en reunión del Sistema Nacional de Transparencia

    Participa Ceaip en reunión del Sistema Nacional de...

  • Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

    Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes...

En poco más de un año habrá Ley Estatal de Protección de Datos Personales en Sinaloa: Guerra Ford

Culiacán, Sinaloa, 29 de enero de 2016

Rossy Lizarraga

Actualmente Sinaloa carece de una Ley de Protección de Datos Personales y el tema solo se considera como una restricción en el apartado de la información confidencial al interior de su marco normativo de transparencia estatal, afirmó el Comisionado del INAI, Mtro. Óscar Guerra Ford.

Al impartir la conferencia La Importancia de la Protección de los Datos Personales para evitar el robo de identidad, dijo que solo 11 estados de la república cuentan con una ley en la materia.

Explicó que este escenario se dificulta aún más, pues México se encuentra en el octavo lugar a nivel mundial en robo de identidad, de un total de 160 países.

Sin embargo, una vez aprobada la Ley General de Protección de Datos para febrero o marzo próximos, correrá un plazo de un año en que Sinaloa y los estados deban tener una ley estatal de este tipo, que permita que la información permanezca resguardada.

Mencionó que hoy más que nunca se deben cuidar los datos personales, en parte por lo que corresponde a los ciudadanos, en parte lo que atañe a las autoridades.

Los datos personales
en las empresas e instituciones

Los datos personales solo pueden ser tratados para la finalidad clara que indicaron en el establecimiento comercial o bancario que fueron solicitados y no podrán ser transferidos a terceras personas, explicó.

“Los establecimientos deben guardar la confidencialidad de tus datos, son tuyos y no pueden hacer uso para nada, más que lo que has permitido”, aclaró.

Los riesgos a evitar

El Comisionado del INAI detalló que las formas más conocidas en que se comete el hurto de identidad son la conversación entre la víctima que proporciona su información bajo engaños y el delincuente que se hace pasar por representante de algún comercio ofreciendo cierto beneficio. Este fenómeno ocurre principalmente de manera telefónica, pero también se presenta mediante correos electrónicos recibidos que requieren información y se les da respuesta.

Otros riesgos que hay que evitar es desechar en la basura los recibos de pago diversos que contienen nuestra información, sin ser previamente destruidos, explicó.

No permitir, dijo, que terceras personas observen la transacción que se realiza en un cajero automático, pues pueden identificar el nip o número confidencial de la tarjeta bancaria.

De igual manera, recomendó evitar utilizar el password para dos o más cuentas y no perder de vista la tarjeta bancaria al momento de hacer un pago.

La conferencia que contó con un alto número de asistentes, fue moderada en todo momento por la Comisionada de Ceaip Sinaloa, Mtra. Ana Martha Ibarra López Portillo.

Invitacion   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico