Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos de Gobierno Abierto

Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos de Gobierno Abierto

Culiacán, Sinaloa, 17 de agosto de 2017 La Comisión de Gobierno Abierto y Transparencia Proactiva del Sistema...

Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar sus Obligaciones de Transparencia

Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar sus Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 14 de agosto de 2017 En Sinaloa los sindicatos como nuevas dependencias obligadas a informar, los...

Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajan en su creación

Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajan en su creación

Culiacán, Sinaloa, jueves 20 de julio de 2017 Este día fue aprobada por el Congreso del Estado la Ley de Protección...

Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110 millones de registros de información

Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110 millones de registros de información

El Sistema de Portales de Obligaciones de Transparencia, contenido en la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT),...

Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de Obligaciones de Transparencia

Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 03 de julio de 2017 Debido a que la carga de información por parte de los 18 ayuntamientos de...

Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en Sinaloa

Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en Sinaloa

Culiacán, Sinaloa, 28 de junio de 2017 Durante la segunda sesión ordinaria de Gobierno Abierto en Sinaloa, los...

  • Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos de Gobierno Abierto

    Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos...

  • Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar sus Obligaciones de Transparencia

    Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar...

  • Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajan en su creación

    Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y...

  • Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110 millones de registros de información

    Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110...

  • Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de Obligaciones de Transparencia

    Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de...

  • Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en Sinaloa

    Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en...

En poco más de un año habrá Ley Estatal de Protección de Datos Personales en Sinaloa: Guerra Ford

Culiacán, Sinaloa, 29 de enero de 2016

Rossy Lizarraga

Actualmente Sinaloa carece de una Ley de Protección de Datos Personales y el tema solo se considera como una restricción en el apartado de la información confidencial al interior de su marco normativo de transparencia estatal, afirmó el Comisionado del INAI, Mtro. Óscar Guerra Ford.

Al impartir la conferencia La Importancia de la Protección de los Datos Personales para evitar el robo de identidad, dijo que solo 11 estados de la república cuentan con una ley en la materia.

Explicó que este escenario se dificulta aún más, pues México se encuentra en el octavo lugar a nivel mundial en robo de identidad, de un total de 160 países.

Sin embargo, una vez aprobada la Ley General de Protección de Datos para febrero o marzo próximos, correrá un plazo de un año en que Sinaloa y los estados deban tener una ley estatal de este tipo, que permita que la información permanezca resguardada.

Mencionó que hoy más que nunca se deben cuidar los datos personales, en parte por lo que corresponde a los ciudadanos, en parte lo que atañe a las autoridades.

Los datos personales
en las empresas e instituciones

Los datos personales solo pueden ser tratados para la finalidad clara que indicaron en el establecimiento comercial o bancario que fueron solicitados y no podrán ser transferidos a terceras personas, explicó.

“Los establecimientos deben guardar la confidencialidad de tus datos, son tuyos y no pueden hacer uso para nada, más que lo que has permitido”, aclaró.

Los riesgos a evitar

El Comisionado del INAI detalló que las formas más conocidas en que se comete el hurto de identidad son la conversación entre la víctima que proporciona su información bajo engaños y el delincuente que se hace pasar por representante de algún comercio ofreciendo cierto beneficio. Este fenómeno ocurre principalmente de manera telefónica, pero también se presenta mediante correos electrónicos recibidos que requieren información y se les da respuesta.

Otros riesgos que hay que evitar es desechar en la basura los recibos de pago diversos que contienen nuestra información, sin ser previamente destruidos, explicó.

No permitir, dijo, que terceras personas observen la transacción que se realiza en un cajero automático, pues pueden identificar el nip o número confidencial de la tarjeta bancaria.

De igual manera, recomendó evitar utilizar el password para dos o más cuentas y no perder de vista la tarjeta bancaria al momento de hacer un pago.

La conferencia que contó con un alto número de asistentes, fue moderada en todo momento por la Comisionada de Ceaip Sinaloa, Mtra. Ana Martha Ibarra López Portillo.

Invitacion   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico

Boletines