Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

Mazatlán, Sinaloa, 08 de diciembre de 2017 De acuerdo con estadísticas de la Condusef, los fraudes cibernéticos se...

Llaman a no proveer de información personal a “agentes maliciosos” en redes sociales

Llaman a no proveer de información personal a “agentes maliciosos” en redes sociales

Culiacán, Sinaloa, jueves 07 de diciembre de 2017 La forma más simple de obtener información de alguien en redes...

Alto riesgo compartir datos personales en internet; invitan a taller de prevención

Alto riesgo compartir datos personales en internet; invitan a taller de prevención

Culiacán, Sinaloa, 05 de diciembre de 2017 A efecto de prevenir fraudes, suplantación o robo de identidad y delitos...

Premian Ensayos de Transparencia;  llaman a alzar la guardia en protección de datos personales

Premian Ensayos de Transparencia; llaman a alzar la guardia en protección de datos personales

Culiacán, Sinaloa, 29 de noviembre de 2017 En su trabajo ganador que trata sobre la Protección de los Datos...

Afinan últimos detalles de sondeo que definirá directrices de Gobierno Abierto

Afinan últimos detalles de sondeo que definirá directrices de Gobierno Abierto

Culiacán, Sinaloa, 28 de noviembre de 2017 Con la finalidad de detectar problemáticas específicas y reales de los...

Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que dependencias cumplan Obligaciones de Transparencia

Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que dependencias cumplan Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 24 de noviembre de 2017 “A nosotros como Comisión (Ceaip) no nos interesa tanto imponer...

  • Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

    Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes...

  • Llaman a no proveer de información personal a “agentes maliciosos” en redes sociales

    Llaman a no proveer de información personal a...

  • Alto riesgo compartir datos personales en internet; invitan a taller de prevención

    Alto riesgo compartir datos personales en internet;...

  • Premian Ensayos de Transparencia;  llaman a alzar la guardia en protección de datos personales

    Premian Ensayos de Transparencia; llaman a alzar la...

  • Afinan últimos detalles de sondeo que definirá directrices de Gobierno Abierto

    Afinan últimos detalles de sondeo que definirá...

  • Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que dependencias cumplan Obligaciones de Transparencia

    Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que...

Datos personales deben ser manejados sin perjuicio del titular: Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 16 de abril de 2016

Rossy Lizarraga

Las empresas que manejen datos personales deben tener muy en cuenta que a estos se les debe dar el tratamiento debido sin causar perjuicio alguno a los intereses del titular, siempre contando con su debido consentimiento.

Lo anterior lo expuso la Presidenta de Ceaip al impartir la conferencia La Importancia de Proteger los Datos Personales, con integrantes de la Asociación Mexicana de Agentes de Seguros y Fianzas A. C.

La titular del órgano garante de la transparencia en Sinaloa señaló que en México no hay una cultura de protección de datos personales, tanto por parte de quienes ofrecen sus datos de manera libre, como para el caso de todas aquellas empresas y entidades públicas que manejan bancos de información de ese carácter.

Indicó que México apenas inicia el camino de la protección de esta información, contrario a otros países como España que está a la vanguardia en la materia y Argentina en el caso de América Latina.

La Dra. Rosy Lizárraga afirmó que en el país el tema tiene apenas una década establecido y en Sinaloa no hay aún una ley de datos personales que proteja a los ciudadanos sobre el manejo de su información.

Dijo que los avisos de privacidad que expiden las diferentes empresas para el cuidado de los datos personales, tienen la finalidad de garantizar la permanencia en secreto de los mismos, la discreción, la confidencialidad y bajo la debida custodia.

Ello, agregó, con la obligación de mantener la integridad de los datos, evitando su alteración, la pérdida, transmisión o un acceso no autorizado a ellos.

Dio a conocer que el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ha sancionado con multas que rebasan los 185 millones de pesos a quienes han incurrido en esas faltas desde el 2015 a la fecha, trátese de sectores financieros y de seguros, medios masivos de información y servicios educativos.

Por su parte Jaime Diarte Esquerra, Vicepresidente de la asociación de seguros, consideró la protección de los datos personales un tema con muchas novedades que es necesario aplicar al momento de manejar información de aquellos con quienes realizan algún tipo de trato comercial. 
Invitacion   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico