Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

Culiacán, Sinaloa, 20 de febrero de 2018 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa...

Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

Culiacán, Sinaloa, 13 de febrero de 2018 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (Ceaip) resolvió...

Obligaciones de Transparencia son homogéneas y cumplen criterios de informar: Ceaip

Obligaciones de Transparencia son homogéneas y cumplen criterios de informar: Ceaip

Culiacán, Sinaloa, viernes 09 de febrero de 2018 Con la nueva legislación en materia de transparencia en Sinaloa, ya...

Preparan a servidores públicos para proteger datos personales de los ciudadanos

Preparan a servidores públicos para proteger datos personales de los ciudadanos

Culiacán, Sinaloa, 08 de febrero de 2018 Un aviso de privacidad le puede servir a cualquier ciudadano para que al...

Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno de Ceaip

Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno de Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 07 de febrero de 2018 En total 11 recursos de revisión fueron resueltos este día por el Pleno de...

Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento de Mazatlán

Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento de Mazatlán

Culiacán, Sinaloa, 30 de enero de 2018 Dos recursos de revisión presentados ante la Comisión Estatal para el Acceso a...

  • Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

    Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

  • Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

    Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

  • Obligaciones de Transparencia son homogéneas y cumplen criterios de informar: Ceaip

    Obligaciones de Transparencia son homogéneas y...

  • Preparan a servidores públicos para proteger datos personales de los ciudadanos

    Preparan a servidores públicos para proteger datos...

  • Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno de Ceaip

    Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno...

  • Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento de Mazatlán

    Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento...

Datos personales deben ser manejados sin perjuicio del titular: Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 16 de abril de 2016

Rossy Lizarraga

Las empresas que manejen datos personales deben tener muy en cuenta que a estos se les debe dar el tratamiento debido sin causar perjuicio alguno a los intereses del titular, siempre contando con su debido consentimiento.

Lo anterior lo expuso la Presidenta de Ceaip al impartir la conferencia La Importancia de Proteger los Datos Personales, con integrantes de la Asociación Mexicana de Agentes de Seguros y Fianzas A. C.

La titular del órgano garante de la transparencia en Sinaloa señaló que en México no hay una cultura de protección de datos personales, tanto por parte de quienes ofrecen sus datos de manera libre, como para el caso de todas aquellas empresas y entidades públicas que manejan bancos de información de ese carácter.

Indicó que México apenas inicia el camino de la protección de esta información, contrario a otros países como España que está a la vanguardia en la materia y Argentina en el caso de América Latina.

La Dra. Rosy Lizárraga afirmó que en el país el tema tiene apenas una década establecido y en Sinaloa no hay aún una ley de datos personales que proteja a los ciudadanos sobre el manejo de su información.

Dijo que los avisos de privacidad que expiden las diferentes empresas para el cuidado de los datos personales, tienen la finalidad de garantizar la permanencia en secreto de los mismos, la discreción, la confidencialidad y bajo la debida custodia.

Ello, agregó, con la obligación de mantener la integridad de los datos, evitando su alteración, la pérdida, transmisión o un acceso no autorizado a ellos.

Dio a conocer que el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ha sancionado con multas que rebasan los 185 millones de pesos a quienes han incurrido en esas faltas desde el 2015 a la fecha, trátese de sectores financieros y de seguros, medios masivos de información y servicios educativos.

Por su parte Jaime Diarte Esquerra, Vicepresidente de la asociación de seguros, consideró la protección de los datos personales un tema con muchas novedades que es necesario aplicar al momento de manejar información de aquellos con quienes realizan algún tipo de trato comercial. 
Invitacion   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico