Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

Pachuca, Hidalgo, México, 13 de octubre de 2017 Este día se llevó a cabo el Tercer Encuentro Nacional de Comisionadas...

Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 11 de octubre de 2017 Luego de ser reelecta por unanimidad al frente de la Comisión Estatal para...

Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 06 de octubre de 2017 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa...

Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 05 de octubre de 2017 Con la publicación de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información...

Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

Culiacán, Sinaloa, 04 de octubre de 2017 Un convenio de colaboración en materia de capacitación firmaron este día la...

En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

Culiacán, Sinaloa, 13 de septiembre de 2017 En un hecho sin precedentes, este día la Comisión Estatal para el Acceso...

  • Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

    Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional...

  • Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

    Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como...

  • Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

    Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar...

  • Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

    Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de...

  • Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

    Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de...

  • En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

    En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe...

Datos personales deben ser manejados sin perjuicio del titular: Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 16 de abril de 2016

Rossy Lizarraga

Las empresas que manejen datos personales deben tener muy en cuenta que a estos se les debe dar el tratamiento debido sin causar perjuicio alguno a los intereses del titular, siempre contando con su debido consentimiento.

Lo anterior lo expuso la Presidenta de Ceaip al impartir la conferencia La Importancia de Proteger los Datos Personales, con integrantes de la Asociación Mexicana de Agentes de Seguros y Fianzas A. C.

La titular del órgano garante de la transparencia en Sinaloa señaló que en México no hay una cultura de protección de datos personales, tanto por parte de quienes ofrecen sus datos de manera libre, como para el caso de todas aquellas empresas y entidades públicas que manejan bancos de información de ese carácter.

Indicó que México apenas inicia el camino de la protección de esta información, contrario a otros países como España que está a la vanguardia en la materia y Argentina en el caso de América Latina.

La Dra. Rosy Lizárraga afirmó que en el país el tema tiene apenas una década establecido y en Sinaloa no hay aún una ley de datos personales que proteja a los ciudadanos sobre el manejo de su información.

Dijo que los avisos de privacidad que expiden las diferentes empresas para el cuidado de los datos personales, tienen la finalidad de garantizar la permanencia en secreto de los mismos, la discreción, la confidencialidad y bajo la debida custodia.

Ello, agregó, con la obligación de mantener la integridad de los datos, evitando su alteración, la pérdida, transmisión o un acceso no autorizado a ellos.

Dio a conocer que el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ha sancionado con multas que rebasan los 185 millones de pesos a quienes han incurrido en esas faltas desde el 2015 a la fecha, trátese de sectores financieros y de seguros, medios masivos de información y servicios educativos.

Por su parte Jaime Diarte Esquerra, Vicepresidente de la asociación de seguros, consideró la protección de los datos personales un tema con muchas novedades que es necesario aplicar al momento de manejar información de aquellos con quienes realizan algún tipo de trato comercial. 
Invitacion   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico