Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos de Gobierno Abierto

Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos de Gobierno Abierto

Culiacán, Sinaloa, 17 de agosto de 2017 La Comisión de Gobierno Abierto y Transparencia Proactiva del Sistema...

Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar sus Obligaciones de Transparencia

Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar sus Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 14 de agosto de 2017 En Sinaloa los sindicatos como nuevas dependencias obligadas a informar, los...

Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajan en su creación

Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajan en su creación

Culiacán, Sinaloa, jueves 20 de julio de 2017 Este día fue aprobada por el Congreso del Estado la Ley de Protección...

Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110 millones de registros de información

Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110 millones de registros de información

El Sistema de Portales de Obligaciones de Transparencia, contenido en la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT),...

Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de Obligaciones de Transparencia

Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 03 de julio de 2017 Debido a que la carga de información por parte de los 18 ayuntamientos de...

Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en Sinaloa

Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en Sinaloa

Culiacán, Sinaloa, 28 de junio de 2017 Durante la segunda sesión ordinaria de Gobierno Abierto en Sinaloa, los...

  • Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos de Gobierno Abierto

    Sinaloa, clasificado como estado activo en trabajos...

  • Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar sus Obligaciones de Transparencia

    Exhortan a sindicatos y partidos políticos a publicar...

  • Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajan en su creación

    Sinaloa cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y...

  • Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110 millones de registros de información

    Plataforma Nacional de Transparencia alcanza los 110...

  • Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de Obligaciones de Transparencia

    Ayuntamientos, a menos del 60% de cumplimiento de...

  • Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en Sinaloa

    Definen ruta crítica para operar Gobierno Abierto en...

Datos personales deben ser manejados sin perjuicio del titular: Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 16 de abril de 2016

Rossy Lizarraga

Las empresas que manejen datos personales deben tener muy en cuenta que a estos se les debe dar el tratamiento debido sin causar perjuicio alguno a los intereses del titular, siempre contando con su debido consentimiento.

Lo anterior lo expuso la Presidenta de Ceaip al impartir la conferencia La Importancia de Proteger los Datos Personales, con integrantes de la Asociación Mexicana de Agentes de Seguros y Fianzas A. C.

La titular del órgano garante de la transparencia en Sinaloa señaló que en México no hay una cultura de protección de datos personales, tanto por parte de quienes ofrecen sus datos de manera libre, como para el caso de todas aquellas empresas y entidades públicas que manejan bancos de información de ese carácter.

Indicó que México apenas inicia el camino de la protección de esta información, contrario a otros países como España que está a la vanguardia en la materia y Argentina en el caso de América Latina.

La Dra. Rosy Lizárraga afirmó que en el país el tema tiene apenas una década establecido y en Sinaloa no hay aún una ley de datos personales que proteja a los ciudadanos sobre el manejo de su información.

Dijo que los avisos de privacidad que expiden las diferentes empresas para el cuidado de los datos personales, tienen la finalidad de garantizar la permanencia en secreto de los mismos, la discreción, la confidencialidad y bajo la debida custodia.

Ello, agregó, con la obligación de mantener la integridad de los datos, evitando su alteración, la pérdida, transmisión o un acceso no autorizado a ellos.

Dio a conocer que el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ha sancionado con multas que rebasan los 185 millones de pesos a quienes han incurrido en esas faltas desde el 2015 a la fecha, trátese de sectores financieros y de seguros, medios masivos de información y servicios educativos.

Por su parte Jaime Diarte Esquerra, Vicepresidente de la asociación de seguros, consideró la protección de los datos personales un tema con muchas novedades que es necesario aplicar al momento de manejar información de aquellos con quienes realizan algún tipo de trato comercial. 
Invitacion   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico

Boletines