Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

Culiacán, Sinaloa, 20 de febrero de 2018 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa...

Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

Culiacán, Sinaloa, 13 de febrero de 2018 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (Ceaip) resolvió...

Obligaciones de Transparencia son homogéneas y cumplen criterios de informar: Ceaip

Obligaciones de Transparencia son homogéneas y cumplen criterios de informar: Ceaip

Culiacán, Sinaloa, viernes 09 de febrero de 2018 Con la nueva legislación en materia de transparencia en Sinaloa, ya...

Preparan a servidores públicos para proteger datos personales de los ciudadanos

Preparan a servidores públicos para proteger datos personales de los ciudadanos

Culiacán, Sinaloa, 08 de febrero de 2018 Un aviso de privacidad le puede servir a cualquier ciudadano para que al...

Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno de Ceaip

Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno de Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 07 de febrero de 2018 En total 11 recursos de revisión fueron resueltos este día por el Pleno de...

Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento de Mazatlán

Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento de Mazatlán

Culiacán, Sinaloa, 30 de enero de 2018 Dos recursos de revisión presentados ante la Comisión Estatal para el Acceso a...

  • Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

    Pleno de Ceaip resuelve siete recursos de revisión

  • Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

    Analizan y resuelven en Ceaip, 12 recursos de revisión

  • Obligaciones de Transparencia son homogéneas y cumplen criterios de informar: Ceaip

    Obligaciones de Transparencia son homogéneas y...

  • Preparan a servidores públicos para proteger datos personales de los ciudadanos

    Preparan a servidores públicos para proteger datos...

  • Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno de Ceaip

    Once recursos de revisión son resueltos por el Pleno...

  • Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento de Mazatlán

    Resuelven dos recursos de revisión del Ayuntamiento...

Sinaloa ya cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajaron en su creación

Culiacán, Sinaloa, jueves 20 de julio de 2017

Rossy Lizarraga

Este día fue aprobada por el Congreso del Estado la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa, donde el órgano garante de la transparencia en la entidad participó de manera muy activa en la elaboración de esta iniciativa, dio a conocer la Dra. Rosy Lizárraga Félix.

La Comisionada Presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa, indicó que Ceaip trabajó activamente en conjunto con el Congreso del Estado en el enriquecimiento del documento que dio origen a la creación de la ley.

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados se aprobó en diciembre pasado y entró en vigor el 27 de enero; en ella se establece el plazo de seis meses para que los estados cuenten con un marco normativo en esta materia, fecha que se cumplía el 26 de julio.

La Dra. Rosy Lizárraga explicó que al interior del Sistema Nacional de Transparencia, en la Comisión de Protección de Datos Personales de la que ella forma parte, trabajaron una Ley Modelo para proponerla a todos los estados.

“Entonces nosotros cuando trabajamos conjuntamente en Sinaloa la iniciativa de protección de datos personales, la hicimos con lo que establecía la ley general en esta misma materia y también retomamos la Ley Modelo que se elaboró al interior del Sistema Nacional de Transparencia”, detalló Lizárraga Félix.

Opinó que esta ley era una de las asignaciones pendientes, pues representa un paso más en materia de acceso a la información pública y en proteger los datos de carácter personal.

Dijo que hoy en día se maneja bastante información en redes sociales, al contratar algún servicio y con las tecnologías de la información, por lo que este marco normativo viene a dar certeza jurídica a los titulares con sus datos.

“Y sabemos que con esta aprobación, Sinaloa se pone también a la vanguardia en el tema, pues son 15 estados de la república los que ya cuentan con esta ley”, agregó.

La iniciativa de la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa cuenta con 199 artículos y nueve transitorios, fue presentada el pasado 30 de junio por la Diputada de la LXII Legislatura del Congreso del Estado, Dra. Elsy López Montoya; se le dio primera lectura el martes 11 de julio, fue dispensada la segunda lectura y la aprobación se dio este jueves 20 de julio en la sesión número 84, punto 37 del orden del día.

Ceaip mantuvo estrechos vínculos de trabajo conjunto con la legisladora y con el área jurídica del Congreso del Estado para lograr los resultados obtenidos. 
   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico