Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

Mazatlán, Sinaloa, 08 de diciembre de 2017 De acuerdo con estadísticas de la Condusef, los fraudes cibernéticos se...

Llaman a no proveer de información personal a “agentes maliciosos” en redes sociales

Llaman a no proveer de información personal a “agentes maliciosos” en redes sociales

Culiacán, Sinaloa, jueves 07 de diciembre de 2017 La forma más simple de obtener información de alguien en redes...

Alto riesgo compartir datos personales en internet; invitan a taller de prevención

Alto riesgo compartir datos personales en internet; invitan a taller de prevención

Culiacán, Sinaloa, 05 de diciembre de 2017 A efecto de prevenir fraudes, suplantación o robo de identidad y delitos...

Premian Ensayos de Transparencia;  llaman a alzar la guardia en protección de datos personales

Premian Ensayos de Transparencia; llaman a alzar la guardia en protección de datos personales

Culiacán, Sinaloa, 29 de noviembre de 2017 En su trabajo ganador que trata sobre la Protección de los Datos...

Afinan últimos detalles de sondeo que definirá directrices de Gobierno Abierto

Afinan últimos detalles de sondeo que definirá directrices de Gobierno Abierto

Culiacán, Sinaloa, 28 de noviembre de 2017 Con la finalidad de detectar problemáticas específicas y reales de los...

Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que dependencias cumplan Obligaciones de Transparencia

Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que dependencias cumplan Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 24 de noviembre de 2017 “A nosotros como Comisión (Ceaip) no nos interesa tanto imponer...

  • Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes cibernéticos

    Se incrementan en un 89 por ciento los fraudes...

  • Llaman a no proveer de información personal a “agentes maliciosos” en redes sociales

    Llaman a no proveer de información personal a...

  • Alto riesgo compartir datos personales en internet; invitan a taller de prevención

    Alto riesgo compartir datos personales en internet;...

  • Premian Ensayos de Transparencia;  llaman a alzar la guardia en protección de datos personales

    Premian Ensayos de Transparencia; llaman a alzar la...

  • Afinan últimos detalles de sondeo que definirá directrices de Gobierno Abierto

    Afinan últimos detalles de sondeo que definirá...

  • Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que dependencias cumplan Obligaciones de Transparencia

    Más que una sanción, prioridad de Ceaip es que...

Sinaloa ya cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajaron en su creación

Culiacán, Sinaloa, jueves 20 de julio de 2017

Rossy Lizarraga

Este día fue aprobada por el Congreso del Estado la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa, donde el órgano garante de la transparencia en la entidad participó de manera muy activa en la elaboración de esta iniciativa, dio a conocer la Dra. Rosy Lizárraga Félix.

La Comisionada Presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa, indicó que Ceaip trabajó activamente en conjunto con el Congreso del Estado en el enriquecimiento del documento que dio origen a la creación de la ley.

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados se aprobó en diciembre pasado y entró en vigor el 27 de enero; en ella se establece el plazo de seis meses para que los estados cuenten con un marco normativo en esta materia, fecha que se cumplía el 26 de julio.

La Dra. Rosy Lizárraga explicó que al interior del Sistema Nacional de Transparencia, en la Comisión de Protección de Datos Personales de la que ella forma parte, trabajaron una Ley Modelo para proponerla a todos los estados.

“Entonces nosotros cuando trabajamos conjuntamente en Sinaloa la iniciativa de protección de datos personales, la hicimos con lo que establecía la ley general en esta misma materia y también retomamos la Ley Modelo que se elaboró al interior del Sistema Nacional de Transparencia”, detalló Lizárraga Félix.

Opinó que esta ley era una de las asignaciones pendientes, pues representa un paso más en materia de acceso a la información pública y en proteger los datos de carácter personal.

Dijo que hoy en día se maneja bastante información en redes sociales, al contratar algún servicio y con las tecnologías de la información, por lo que este marco normativo viene a dar certeza jurídica a los titulares con sus datos.

“Y sabemos que con esta aprobación, Sinaloa se pone también a la vanguardia en el tema, pues son 15 estados de la república los que ya cuentan con esta ley”, agregó.

La iniciativa de la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa cuenta con 199 artículos y nueve transitorios, fue presentada el pasado 30 de junio por la Diputada de la LXII Legislatura del Congreso del Estado, Dra. Elsy López Montoya; se le dio primera lectura el martes 11 de julio, fue dispensada la segunda lectura y la aprobación se dio este jueves 20 de julio en la sesión número 84, punto 37 del orden del día.

Ceaip mantuvo estrechos vínculos de trabajo conjunto con la legisladora y con el área jurídica del Congreso del Estado para lograr los resultados obtenidos. 
   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico