Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

Pachuca, Hidalgo, México, 13 de octubre de 2017 Este día se llevó a cabo el Tercer Encuentro Nacional de Comisionadas...

Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

Culiacán, Sinaloa, 11 de octubre de 2017 Luego de ser reelecta por unanimidad al frente de la Comisión Estatal para...

Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 06 de octubre de 2017 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa...

Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

Culiacán, Sinaloa, 05 de octubre de 2017 Con la publicación de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información...

Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

Culiacán, Sinaloa, 04 de octubre de 2017 Un convenio de colaboración en materia de capacitación firmaron este día la...

En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

Culiacán, Sinaloa, 13 de septiembre de 2017 En un hecho sin precedentes, este día la Comisión Estatal para el Acceso...

  • Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional de Comisionados de Transparencia

    Participa Ceaip Sinaloa en tercera Reunión Nacional...

  • Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como Presidenta de Ceaip

    Por unanimidad, reeligen a Rosy Lizárraga como...

  • Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar en Concurso de Ensayo sobre Transparencia

    Invita Ceaip a jóvenes de preparatoria a participar...

  • Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de Transparencia

    Órganos jurisdiccionales, con mayores Obligaciones de...

  • Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de colaboración

    Ceaip e Iniciativa Sinaloa firman convenio de...

  • En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe de sus recursos ejercidos

    En hecho inédito, Diputado entrega a Ceaip, informe...

Sinaloa ya cuenta con Ley de Datos Personales; Ceaip y Congreso trabajaron en su creación

Culiacán, Sinaloa, jueves 20 de julio de 2017

Rossy Lizarraga

Este día fue aprobada por el Congreso del Estado la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa, donde el órgano garante de la transparencia en la entidad participó de manera muy activa en la elaboración de esta iniciativa, dio a conocer la Dra. Rosy Lizárraga Félix.

La Comisionada Presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa, indicó que Ceaip trabajó activamente en conjunto con el Congreso del Estado en el enriquecimiento del documento que dio origen a la creación de la ley.

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados se aprobó en diciembre pasado y entró en vigor el 27 de enero; en ella se establece el plazo de seis meses para que los estados cuenten con un marco normativo en esta materia, fecha que se cumplía el 26 de julio.

La Dra. Rosy Lizárraga explicó que al interior del Sistema Nacional de Transparencia, en la Comisión de Protección de Datos Personales de la que ella forma parte, trabajaron una Ley Modelo para proponerla a todos los estados.

“Entonces nosotros cuando trabajamos conjuntamente en Sinaloa la iniciativa de protección de datos personales, la hicimos con lo que establecía la ley general en esta misma materia y también retomamos la Ley Modelo que se elaboró al interior del Sistema Nacional de Transparencia”, detalló Lizárraga Félix.

Opinó que esta ley era una de las asignaciones pendientes, pues representa un paso más en materia de acceso a la información pública y en proteger los datos de carácter personal.

Dijo que hoy en día se maneja bastante información en redes sociales, al contratar algún servicio y con las tecnologías de la información, por lo que este marco normativo viene a dar certeza jurídica a los titulares con sus datos.

“Y sabemos que con esta aprobación, Sinaloa se pone también a la vanguardia en el tema, pues son 15 estados de la república los que ya cuentan con esta ley”, agregó.

La iniciativa de la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa cuenta con 199 artículos y nueve transitorios, fue presentada el pasado 30 de junio por la Diputada de la LXII Legislatura del Congreso del Estado, Dra. Elsy López Montoya; se le dio primera lectura el martes 11 de julio, fue dispensada la segunda lectura y la aprobación se dio este jueves 20 de julio en la sesión número 84, punto 37 del orden del día.

Ceaip mantuvo estrechos vínculos de trabajo conjunto con la legisladora y con el área jurídica del Congreso del Estado para lograr los resultados obtenidos. 
   
   
   
 

 


 

ImprimirCorreo electrónico