300

Widget Image

La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (CEAIP) es un órgano de autoridad, promoción, difusión e investigación sobre el derecho de acceso a la información pública, el cual tiene autonomía patrimonial, de operación y de decisión; y su función principal es vigilar el cumplimiento de la Ley de Transparencia para el Acceso a la Información Pública del Estado de Sinaloa.

Información de Interés Público

Blog

HomePlenoCeaip llama a candidatos y partidos políticos a proteger Datos Personales de ciudadanos

Ceaip llama a candidatos y partidos políticos a proteger Datos Personales de ciudadanos

             El Presidente del órgano de transparencia José Alfredo Beltrán llamó a la población a denunciar cualquier tratamiento de su información privada que consideren irregular

 Culiacán, Sinaloa, viernes 30 de abril de 2021
Comunicado CeaipSinaloa-038/2021

 La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública de Sinaloa (Ceaip) exhortó a los actores políticos de Sinaloa a garantizar el debido resguardo y protección de los Datos Personales de los ciudadanos durante el actual proceso electoral.

En la Sesión de Pleno de este viernes, la número 21 del año, durante asuntos generales el Comisionado José Luis Moreno López leyó el exhorto donde hizo extensivo el llamado a los partidos nacionales y locales, y a las personas morales constituidas en asociaciones civiles creadas por los ciudadanos que se postularon como candidatos independientes.

Se refirió a estos como quienes quienes poseen, recaban y manejan información de manera privada y confidencial, la cual debe ser protegida y resguardada de conformidad con los principios y disposiciones previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados y su homóloga ley estatal.

El Comisionado recordó que el proceso electoral 2020-2021 arrancó el 15 de diciembre del año pasado, donde se renovará la gubernatura, 40 diputaciones, 18 presidencias municipales, 153 regidurías y 18 sindicaturas de procuración.

“Las y los funcionarios electorales, los representantes y dirigentes de partidos políticos, las candidatas, los candidatos de partidos y los independientes, deben de promover, respetar y garantizar la protección y tratamiento de los Datos Personales, tales como los nombres, teléfonos, domicilios, claves de elector, firmas, huellas digitales, Claves Únicas de Registro de Población, entre otras”, subrayó.

Mencionó que esto debe realizarse bajo los principios de licitud, calidad, consentimiento, proporcionalidad y responsabilidad en el ejercicio de las actividades propias de los procesos electorales.

José Luis Moreno señaló que Ceaip refrenda con esto su compromiso de salvaguardar el derecho a la Protección de Datos Personales y a la privacidad, y refirió que los actores políticos por medio del aviso de privacidad deben informar qué datos van a tratar, cuál va a ser su finalidad y cuáles son los medios para que los particulares ejerzan sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, conocidos como derechos ARCO.

De igual forma, que obtengan el consentimiento de los particulares al momento de recabar los datos cuando corresponda; y adopten las medidas físicas, técnicas y administrativas que garanticen la seguridad y el uso adecuado de los datos personales recabados.

“Es importante destacar que la protección de Datos Personales posee relevancia universal, por lo que es indispensable la prudencia en la recolección, tratamiento y procesamiento de Datos Personales en cualesquiera de sus modalidades, ya que su inobservancia puede traducirse en una conducta u omisión sancionable”, añadió Moreno López.

Por su parte el Presidente de Ceaip, José Alfredo Beltrán Estrada, indicó que la Comisión está al pendiente para recibir cualquier denuncia relacionada con la presunta violación de los Datos Personales de parte de la ciudadanía.

Destacó que también están a disposición de los partidos políticos que requieran acompañamiento en establecer las medidas de seguridad y protección de Datos Personales que recaban en el proceso electoral.

Translate »
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram