300

Widget Image

La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (CEAIP) es un órgano de autoridad, promoción, difusión e investigación sobre el derecho de acceso a la información pública, el cual tiene autonomía patrimonial, de operación y de decisión; y su función principal es vigilar el cumplimiento de la Ley de Transparencia para el Acceso a la Información Pública del Estado de Sinaloa.

Información de Interés Público

Blog

HomeBoletinesComisionados Infantiles advierten riesgos al no cuidar Datos Personales

Comisionados Infantiles advierten riesgos al no cuidar Datos Personales

                  Los ganadores reciben reconocimiento y tableta electrónica por parte de Ceaip Sinaloa; pasan a la etapa regional a seguir concursando con sus videos participantes por la fase nacional para ser Comisionados del INAI

Culiacán, Sinaloa, 30 de junio de 2022
Comunicado CeaipSinaloa-43/2022

En un ambiente de fiesta y alegría, la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública desarrolló ceremonia de premiación de las y los niños ganadores del concurso Comisionada y Comisionado Infantil etapa estatal Sinaloa, que se lleva a cabo de manera conjunta con el INAI y el Sistema Nacional de Transparencia.

Vía remota, la Comisionada del Instituto Nacional de Trasparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, Josefina Román Vergara, felicitó a los ganadores en este concurso en Sinaloa por demostrar compromiso, creatividad y transmitir a otros compañeros de su edad la cultura de la Protección de los Datos Personales, que en un momento dado puede hasta salvar vidas.

Hizo también un reconocimiento a los papás, mamás y maestros de los niños y niñas ganadores, así como a Ceaip por su invaluable apoyo que permitió cristalizar los trabajos que posicionan estos temas de importancia, relevancia y trascendencia para la niñez mexicana.

“Les deseo mucha suerte en la siguiente etapa regional donde van a representar a su estado, y también deseo que nos veamos en la etapa nacional donde los llevamos a nuestras instalaciones en la Ciudad de México junto con sus papás; tendremos premios muy atractivos y la oportunidad de ser Comisionados Infantiles del INAI”, manifestó dirigiéndose a los ganadores.

En su intervención, el Presidente de Ceaip, José Luis Moreno López, felicitó a los Comisionados infantiles de Sinaloa, ya que sus videos evidencian lo aprendido sobre la Protección de Datos Personales, conocimientos que pueden evitar caer en situaciones de riesgo al hacer pública la información que tiene un carácter privado. Les expresó el mejor de los deseos para que no solo obtengan el triunfo a nivel regional, sino que logren llegar hasta la etapa nacional.

Por su parte la Comisionada Presidenta Infantil, Scarleth Leinadth Ramírez Aguilar, acreedora del primer lugar al participar con el video “Niña precavida vale por todos”, destacó la importancia de proteger los datos personales.

Scarleth, quien cursa el quinto grado en el Instituto “Cristóbal Colón” de la cabecera municipal de Escuinapa, afirmó que las y los niños deben proteger dicha información en las redes sociales y hasta en los juegos en línea, pues existen personas que haciéndose pasar por niños, pueden poseer malas intenciones y ocasionar un daño.

En tanto que la Comisionada Infantil Graciela Angelita Miguel Oropeza García, estudiante de sexto año de la escuela primaria “Innovación Pedagógica de Sinaloa”, ubicada el fraccionamiento Los Ángeles en Culiacán, llamó a la niñez sinaloense a reflexionar sobre “2 cositas:” 1, si es muy necesario compartir información personal, y 2, crear conciencia de que en el ciberespacio existen un sin número de riesgos al ser expuestos los datos que hacen identificables a las y los menores.

Graciela participó con el video ganador que se titula “Mi interés sobre la Privacidad y los Datos Personales”.

Mientras que el Comisionado Infantil, niño Ramón Hasub Olivas Cárdenas, alumno de quinto grado en el plantel escolar “Fortino Cuéllar Ramírez” de Navolato, al ofrecer unas palabras con relación a su video titulado “Protege tus Datos Personales”, hizo un enérgico llamado a los papás a cuidar a sus hijos revisando las actividades que realizan en internet, ya que pueden ser víctimas de delitos como fraudes, estafas, amenazas y hasta extorsiones.

Cada uno de los tres Comisionados infantiles en esta etapa estatal recibieron como premio respectivos reconocimientos y tabletas electrónicas por parte de Ceaip.

Mientras que los Comisionados del organismo de transparencia de Sinaloa, Liliana Margarita Campuzano Vega y José Alfredo Beltrán Estrada, felicitaron a los Comisionados Infantiles ganadores. De igual manera les reconocieron la calidad de los videos que realizaron y les ofrecieron todo el apoyo institucional para seguir aprendiendo sobre Protección de Datos Personales, sobre transparencia y en relación al Derecho de Acceso a la Información Pública.

Por su parte Nuria Alejandra González Elizalde, Secretaria Ejecutiva del Sistema Estatal de Protección Integral de las Niñas, Niños y Adolescentes de Sinaloa, en representación del Jurado Calificador, indicó que estos trabajos seleccionados representan el sentir de los casi 900 mil niños sinaloenses, expresados a través de los 3 Comisionados Infantiles de Sinaloa.

Los calificó como agentes de cambio al estar aprovechando espacios para que la niñez y la adolescencia del estado pueda no solo emitir sus opiniones, sino también aportar interesantes propuestas sobre las diferentes problemáticas que se presentan en la vida cotidiana.

Las y el Comisionado Infantil de Ceaip Sinaloa pasan a competir con niños ganadores por parte de la región norte del país que conforma los estados de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, Sonora y Tamaulipas, de donde saldrán los menores que concursarán con los ganadores de las regiones Centro, Centro-occidente y Sureste, compitiendo para ser Comisionados del INAI por un Día.

Los videos de los niños ganadores se encuentran a disposición para consulta pública en los siguientes links:

  1. Scarleth Leinadth Ramírez Aguilar:  “Niña Precavida Vale por Todos”https://drive.google.com/file/d/1QIGvcG2KVUpcRBB0miGnoelGIoSTwi50/view

  1. Graciela Angelita Miguel Oropeza García: “Mi interés sobre la Privacidad y los Datos Personales” https://drive.google.com/file/d/1ciH0qoVmknCmJhp6hP0rhzIabby_vn-g/view

3.- Ramón Hasub Olivas Cárdenas: “Protege tus Datos Personales”https://drive.google.com/file/d/1Q8QUP_QM2kE_75_8Mn1ZFpXPSbAcSnIW/view

La transmisión completa del evento se encuentra aquí, en la fan page Ceaip, por la transparencia en Sinaloa: https://www.facebook.com/ceaipsinaloa/videos/2127174447461164?notif_id=1656540659666318&notif_t=page_post_reaction&ref=notif

Translate »
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram